Проблемы в области питания населения РК и пути их решения

Последние годы характеризуются значительно возросшим интересом к проблемам питания современного человека, как со стороны простых обывателей, так и со стороны медицинских работников. Это связано с возрастающим пониманием негативных последствий нарушений структуры питания и пищевого статуса у взрослых и детей.

«Институт проблем питания КАП РК» выявил ряд различных проблем в области питания населения Казахстана.

Основными нарушениями структуры питания населения с доходами выше 1,3-1,5 прожиточного минимума(ПМ) являются:
— превышение калорийности пищевого  рациона над энергозатратами
— избыточное потребление животного жира
— дефицит витаминов, минеральных веществ
— дефицит  полиненасыщенных жирных кислот
— дефицит  пищевых волокон.

К тому же выявлены основные нарушения в организации школьного питания:

  • Неудовлетворительная организация снабжения пищеблоков продуктами питания;
  • Низкая квалификация персонала пищеблоков;
  • Неудовлетворительная оснащенность пищеблоков холодильным и технологическим оборудованием, а также кухонным инвентарем;
  • Недостаточное число посадочных мест в школьных столовых;
  • Несоблюдение циклических меню, разработанных Казахской академией питания;
  • Нарушения режима питания;
  • Недостаточный охват горячим питанием, особенно школьников средних и старших классов;
  • Неудовлетворительный ассортимент продуктов питания в школьных буфетах;
  • Низкие органолептические свойства блюд;
  • Отсутствие согласованности между питанием дома и школьным меню.

В связи с этим предлагается предпринять следующие меры по улучшению питания населения:

1. Разработка задач в области питания и включение их в национальную политику и правительственные программ

2. Гарантировать единство стандартов в производстве продукты питания на всех этапах, включая сбор урожая, обработку, хранение распределение и их продажу.

3. Предусмотреть в каждом регионе установление структур, ответственных за контроль и мониторинг зараженности продуктов питания

4.Содействовать здоровому питанию организованных групп населения (школы, больницы, военные подразделения и т.д.).

5. Разработать вертикальные программы по устранению нарушений питания и микронутриентных недостаточностей среди уязвимых групп населения. Гарантировать адекватное потребление пищевых продуктов этими группами.

6. Гарантировать получение достоверных данных, которые будут служить основой при планировании программ питания.

7. Исходя из кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» организовать центр здорового питания во всех областях РК