Компоненты Национальной политики питания

  1. Оценка и мониторинг уровня потребления пищевых продуктов и статуса питания отдельных групп населения Казахстана; анализ потребностей населения в отдельных видах пищевых продуктов, а также разработку рекомендаций по рационализации питания.
  2. Программы в области производства пищевых продуктов и сельского хозяйства, предусматривающие целенаправленное производство пищевых продуктов, регламентацию их транспортировки, хранения, обработки и потребления в соответствии с пищевыми потребностями отдельных категорий граждан Республики Казахстан.
  3. Разработка законодательных актов, а также осуществление специальных программ в области здравоохранения, направленных на обеспечение гарантий по удовлетворению потребностей в основных продуктах питания отдельных групп населения, особенно наиболее социально-уязвимых групп, таких как женщины, дети, пожилые граждане.
  4. Меры в области стандартизации производства пищевых продуктов, их безопасности.
  5. Образование в области питания на уровне населения, специальной подготовки медсестер, а также высшего и постдипломного обучения врачей, пищевых технологов и других специалистов.
  6. Научные исследования в области медицинских аспектов питания.

д.м.н., профессор Даленов Е.Д.