- Совершенствование законодательно-нормативной базы.
- Создание оптимальных агро-экосистем.
- Совершенствование биотехнологических процессов переработки и производства продовольственной продукции.
- Разработка технологий производства специализированных продуктов питания и биологически активных добавок пищи.
- Создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
- Организация отечественных предприятий по производству пищевого белка белковых препаратов.
- Совершенствование системы хранения продовольственной продукции.
- Реализация программ по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и микронутриентных дефицитов, поддержке грудного вскармливания.
- Организация системы адресной помощи продуктами питания наиболее социально уязвимых групп населения.
- Организация постоянного мониторинга за состоянием питания.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности продовольственной продукции.
- Формирование среди населения навыков здорового питания.